⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.30

일본에서는 아직도 야쿠자가 있는 이유가 무엇일까요?

일본에는 아직도 야쿠자가 있다고 하는데, 아직도 야쿠자가 있는 이유가 무엇인가요? 인터넷을 보니까 야쿠자가 실제로 활동도 하던데, 지금도 있을 수 있는 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 직관 판단력 연구자입니다.

    제가 알기로는 일본의 정치세력과 이미 상당 부분 결탁되어 있어서 그런 걸로 압니다. 정치에서 경찰력을 동원하여 미리 손썼어야 했지만 이미 야쿠자 편이었던 거죠. 그래서 범죄조직은 너무 크게 두면 답이 없습니다.

    2번째 이유는 잡으면 손해가 휠씬 더 크기 때문입니다. 범죄단체 잡겠다고 군대 동원하는 나라도 많습니다. 그러나 일본 같은 경우는 이미 너무 사회 곳곳에 퍼져있어서 일본 자위대를 동원하면 오히려 득보다 실이 크기 때문에 그냥 두는 것입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    어느 나라나 조직 폭력배는 있습니다. 일본 야쿠자의 경우 메이지 유신 과정에서 정치 세력과 결탁하여 그 세력이 아직도 힘을 발휘하고 있습니다.