역사학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.08

우리나라는 언제 분단 국가가 된 건가요?

제가 요즘 우리나라 역사 공부를 하고 있는데요 그중에서 가장 궁금한게 있는데 우리나라는 언제부터 분단 국가가 된 건가요? 년도가 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    독립된 한반도는 1945년8월 15일, 얄타회담에서 이루어진 비공식적 합의에 따라 소련과 미국의 신탁 통치하에 들어갔습니다.
    그 후에 한반도는 남과 북으로 분단되었습니다.
    북위 38도를 기준으로 남쪽은 미국의 군사통치, 북쪽은 소련의 군사통치로 인해 분단되었습니다.

    소련은 곧바로 8월 21일에 강원도원산을 거쳐 8월 24일엔 평양을 점령했습니다. 그런데 군사적 분계선으로 합의한 삼팔선을 소련은 일방적으로 1945년 8월26일 공식적으로 봉쇄하면서 남북 분단을 초래했습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1953년 7월 27일 휴전협정을 맺었으며 1953년부터 분단 국가가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1950년 6월 25일 발발한 6.25 전쟁으로 인해 분단되었습니다.

    6.25전쟁의 결과 1953년 7월 27일 22시 판문점에서 휴전협정이 조인됨으로 이 전쟁은 휴전으로 마무리 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 1945년 8월 15일 해방이후 미소군정 3년을 지나 1948년 8월 15일 남한만의 단독선거로 대한민국 정부가 수립되고 북한에서는 1948년 9월 9일 조선민주주의인민공화국이 수립되었으나 이때는 남북한의 왕래가 가능했었고 1950년 6월25일 북한의 남침으로 한국전쟁이 발발한 이후에는 교류를 할 수 없었기에 1950년을 분단원년으로보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대한민국이 한반도 남부에서 건국된것은 1948년 8월 15일이며 9월9일 한반도 북부 북한이 탄생하면서 분단시대가 시작되었다고 합니다.