반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.21

강아지가 배변을 안하는데 왜그러죠?

나이
4개월
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 배뵨을 안하는데 혹시 변비가 걸린걸까요..?? 만약에 정말 변비라면 관장이라던지 이런 치료를 해줘야 하나요..??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지를 언제 분양받으셨는지는 모르겠지만, 바로 데리고 오신 경우 스트레스 때문에 잠깐 변비가 거릴 수도 있습니다.

    그리고 어릴 때는 이유식을 먹다 보니 변을 정말 많이 보는데요 나이가 들면 이유식에서 건식 사료로 교체해주기 때문에 확실히 건식 사료가

    수분도 적고 이유식에 비해서 사화가 잘 되지 않으니 잠깐 변비가 올 수도 있습니다.

    사료를 충분히 물에 불려서 급여해보시고 반려동물 유산균제제 한번 먹이시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국어로 변비는 변비라는 하나의 단어 밖에 없지만 의학용어로서의 변비는 obstipation과 constipation 두가지로 분류합니다.

    어떤 이상인지에 따라서 치료 방법은 천차 만별이니 동물병원에 데려가서 원인 평가를 받으시겨 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.