라울곤잘
라울곤잘23.11.08

여름과 겨울에는 자동차타이어공기압을 다르게해야하나요?

여름과 겨울에 자동차타이어공기압을 다르게해야한다고 들었는데요.

어떤 이유 때문에 자동차 공기압을 다르게 해야 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검소하고 계획적인 1879입니다.

    아무래도 타이어가 고무재질이라 기온에따라 팽창하고 수축하면서 승차감이나 안전운행에 저해 될수 있는 소지가 있어요..

    여름에는 보통으로 하셔도 괜찮을것같은데..

    겨울에는 조금빼고 다니시면 좋을것같네요..

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    여름과 겨울에는 자동차 타이어 공기압을 다르게 해야 합니다. 그 이유는 타이어는 고무재질로 온도가 낮으면 수축되고 온도가 높으면 팽창하기 때문입니다. 따라서 겨울철에는 온도가 낮아 공기가 금방 빠지고 여름철에는 팽창함에 따라 겨울철은 표준 PSI보다 10% 더 넣고 여름철은 표준 PSI 정도만 유지하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    여름과 겨울 자동차 타이어 공기압을 다르게하는 이유는 기온 때문이며 공기 팽창계수가 다르기 때문입니다