약 복용약·영양제
다부진사랑새153
다부진사랑새15323.12.17

판토텐산 복용 중 비오틴도 같이 복용해야 할까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논

여드름때문에 이소티논 복용중인데 안구건조증이 심해져서 복용 중단을 하고 여드름에 판토텐산이 좋다고해서 한번 먹어보려고 합니다

여드름에 효과가 있으려면 판토텐산을 많이 복용해야 한다는데 과다복용 시 탈모 부작용이 있다라는 이야기가 있는데 그럼 비오틴이라는 영양제도 같이 먹어야 한다고 알고 있습니다

판토텐산을 과다복용 시 비오틴은 얼마나 복용해야 하나요 ?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    안구건조감이 심할 때는 판토텐산은 딱히 의미는 없습니다. 오메가3가 더 도움이 될겁니다.

    판토텐산 고함량을 드시겠다면 종합비타민1가지는 추가하세요. 그 안에 들어있는 비오틴정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비오틴 / 판토텐산은 흡수되는 경로를 공유하기에

    1가지를 고함량 복용할 시 다른 것도 보충하는 것을 권장하고 있습니다.

    비율에 관해서는 따로 정해져 있지는 않지만

    1:1 정도의 비율이 적당합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.