영양제약·영양제
과감한생쥐269
과감한생쥐26922.09.11

판토텐산 하고 비오틴하고 같이 솝취해도 되나요?

나이
성별
여성
기저질환
기립성저혈압.알레르기성 비염

여드름때문에 판토텐산을 먹으려도 하는데 부작용중에 머리가 빠질수있다고 해서 비오틴하고 같이 먹으면 좋다고 하더라구요

그래서 먹을려고 하는데 판토텐산하고 비오틴하고 같이 솝취해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    판토텐산하고 비오틴은 서로 성분이 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비오틴 과량 복용 시 판토텐산의 신체 흡수를 저해시키게 되므로 일반적으로는 복용을 권장하지 않습니다. 여드름 때문이라면 판토텐산보다는 고함량비타민B와 함께 아연, 비타민d 등 면역력을 증강시킬 수 있는 영양제 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    판토텐산은 비타민B5가 함유된 성분으로 피부의 염증개선에 도움이 될 수 있습니다.

    해당 성분을 드신다고 크게 탈모가 생기진 않기 때문에 탈모는 걱정하지 않아도 됩니다.

    판토텐산과 비오틴 같이 드셔도 무방하며 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    판토텐산과 비오틴은 같이 드셔도 됩니다.

    일반 종합영양제에는 이 두성분이 함께 포함되어 있는 제품들이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    판토텐산, 비오틴 등은 일상 생활 속에서 흔하게 먹을 수 있는 음식에 모두 들어 있습니다. 즉 이들은 단순히 비타민일 뿐이며 이것을 먹는다고 해서 부작용으로 머리가 빠지지 않습니다. 우리 몸에 모두 필요한 미네랄일 뿐입니다. 판토텐산과 비오틴은 같이 먹어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판토텐산, 비오틴은 같이 먹어도됩니다. 판토텐산은 많이 먹어도 몸에 쌓이지않고 독성위험도 적어서 굳이 비오틴을 안먹으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    판토텐산, 비오틴은 같이 먹어도 상호작용이 나타나지 않아요.

    판토텐산은 많이 먹어도 소변으로 빠져나가서 상관없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    판토텐산과 비오틴을 같이 드셔도됩니다. 판토텐산을 많이 먹어도 탈모부작용이 나타나지는 않으니 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    판토텐산과 비오틴을 같이 복용하시는 것이 좋습니다.

    비오틴과 판토텐산은 체내에서 같은 경로로 흡수 되기에 서로 흡수 과정에서 경쟁을 하게 되어 한가지만 고함량 복용하신다면 다른 영양소 부족을 일으킬 가능성이 존재하기 때문입니다.

    판토텐산 고용량 섭취는 탈모 악화를 비오틴 고용량은 피부트러블을 일으키는 이유는 서로 결핍을 유발할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 드셔도 되고 그렇게 하시는게 좋습니다. 꼭 머리가 빠진다기 보다는 비오틴이 결핍이 될 수가 있고 비오틴이 결핍되면 손톱이상이나 탈모가 생길 수도 있는겁니다.

    많이 드실필요는 없고 결핍이 안되도록 저함량이어도 매일 드시면 되겠습니다.