대출경제
꾸준한바다꿩93
꾸준한바다꿩9323.09.25

국내은행 대출금리가 얼마까지 올라갈까요?

미국금리와의 차이가 있는데 그로인해 국내 금리가 얼마까지 올라갈지가 궁금합니다?

또한 국내 외환환률이 더올라갈지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 상단은 아무도 예측할 수 없습니다만

    미국이 기준금리르 0.25%를 인상할 가능성이 높고

    이에 따라서 우리나라도 현재에서 조금 더 올라갈 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국금리와의 격차는 현재 2%가 발생하고 있지만 이보다도 중요한 것은 미국의 인플레이션이 재상승하게 되면서 미국의 추가금리인상 예상으로 인해서 그동안 정부가 억눌러왔었던 국내 은행들의 시장금리가 상승하고 있다는 점이에요. 인플레이션이 올해 연말직전까지는 재상승 가능성이 높기 때문에 국내은행들의 대출 금리는 현재보다 최소 0.3%이상이 올라가지 않을까 예상되며, 금리 인하가 예상되는 시점은 인플레이션이 2%대 밑으로 내려 갈 것이라 예상되는 내년 4월 이후나 될 것으로 예상되요