지구과학·천문우주학문
옹골진발발이
옹골진발발이23.02.16

구름의 모양은 어떻게 정해지는 건가요?

요즘 하늘을 많이 보는데 볼때마다 구름의 모양 때문에 궁금한 것이 생기네요.

구름의 모양이 여러가지 있다는 것은 알겠는데 왜 이렇게 모양이 일정하지 않은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    구름은 주변 공기로부터 그 모양이 정해집니다. 공기 온도는 항상 변화하며 구름의 모양에 영향을 미칩니다. 구름은 수백만 개의 작은 물방울로 구성되어 있기 때문에, 공기가 매우 차가운 하늘 높이 올라가면 물방울이 얼어붙어 떠다니는 얼음 결정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지표면에 수분이 대기권으로 올라가서 낮은 온도 상태가 되면 응결이 됩니다. 이것을 우리가 보는 구름이라고 하는데요. 즉 구름은 수증기입니다. 이는 생성될 때의 수분량과 온도 그리고 바람의 방향과 강도에 의해서 형태가 시시각각 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    구름의 모양은 바람에 따라 정해지게 됩니다

    바람의 부는 방향과 그리고 바람의 세기에 따라 구름의 형태나 크기 등이 결정 됩니다

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    구름의 모양이 일정하지 않은 이유는 여러가지 요인들 때문인데요. 일반적인 이유들을 살펴보면
    구름이 위치한 대기의 온도와 습도의 변화에 따라 공기 중의 수증기의 양이 응축 속도에 영향을 줄 수 있기 때문에 구름의 모양이나 크기를 변화시킬 수 있습니다.
    대기압의 변화도 구름의 모양에 영향을 미칠 수 있는데 높은 압력은 구름을 압축시키고 더 작아지게 할 수 있는 반면, 낮은 압력은 구름이 팽창하고 퍼지게 할 수 있습니다.
    그리고 바람이 불면서 구름이 늘어나거나 압축되어 전체적인 모양이 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    구름의 모양은 공기의 수분 함량과 온도, 대기의 바람 패턴, 구름 입자 자체의 물리적 특성 등 다양한 요인에 의해 결정됩니다.

    구름은 습한 공기가 상승하고 냉각되어 수분이 작은 물방울이나 얼음 결정으로 응결될 때 형성됩니다. 결과 구름의 모양과 크기는 공기의 온도, 습도, 구름의 고도를 포함한 여러 요인에 따라 달라집니다.

    구름은 얇고 작은 권운에서 우뚝 솟은 적란운에 이르기까지 다양한 모양과 크기를 가질 수 있습니다.

    구름의 모양은 주변 기류와 바람 패턴의 영향을 받아 구름이 늘어나거나 특정 모양을 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 공기에는 포화 수증기량이라는 것이 있습니다. 공기가 최대로 가질 수 있는 수증기의 양을 의미하는데요(여기서 수증기는 물의 기체 상태를 의미합니다). 공기의 온도가 낮아질수록 이 포화 수증기량이 줄어듭니다. 한 마디로 공기가 가지고 있을 수 있는 최대 수증기의 양이 감소한다는 뜻입니다. 이렇게 되면 갖고 있던 수증기의 일부가 물(액체)로 응결되게 됩니다.

    이를 구름이 형성되는 원리에 적용시켜보면, 우선 따뜻한 공기가 불안정하여 상승하면서 높은 고도에 이르게 됩니다. 고도가 높으면 기온이 낮기 때문에 상승한 공기의 포화 수증기량이 낮아지겠죠? 그러면 수증기가 미세한 물방울로 응결되고 이것들이 모여서 구름을 형성하게 됩니다.