지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7724.04.03

문득 궁금해 지는데 하늘에 구름에 모양은 어떻게 정해지는 건가요?

하늘을 보며 걷다가 보니 구름애 모양이 각기 다른 모습인듯한데 이런 구름에 모양은 어떤 요소에 의해서 이엏게 각기 다른 모양이 되는 건지 궁금해요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    구름은 대기의 흐름, 즉 대류에 의해서 그 모양이 생깁니다. 동일한 조건에서도 각자 다른 형태의 구름이 형성되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    하늘의 구름 모양은 수증기의 포화도에 따라서 달라진다고 합니다. 수증기의 포화도에 따라 색깔도 바뀝니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    하늘에 보이는 구름의 모양은 주로 대기 중의 수증기가 응축하여 물방울이나 얼음 결정으로 형성되는 것입니다. 구름의 모양은 대기 중의 온도, 습도, 공기의 움직임 등에 따라 결정되며, 다양한 요인들이 상호작용하여 다양한 모양의 구름이 형성됩니다. 일반적으로 구름은 고도, 온도, 습도에 따라 층운, 적운, 측운 등으로 분류되며, 각각 다른 모양과 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    구름은 수증기가 모여서 만들어지게 됩니다. 구름의 형태가 다양한 이유는 구름이 생성되는 온도, 기압, 포화수증기량 등의 요소가 복합적으로 작용해서 만들어지게 됩니다. 또한 주변의 지형에 따라 구름이 산을 따라 올라갈땐 구름이 두꺼워지고 산을 내려올땐 비나 눈을 뿌리는 등 구름이 작아지기도 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름의 모양이 각기 다른 이유는 크게 세 가지 요인이 작용합니다.

    첫째는 구름을 이루는 물방울이나 얼음 결정의 크기와 모양입니다. 물방울이나 얼음 결정이 작을수록 구름은 얇고 흰 빛을 띠는 반면, 크고 무거울수록 구름은 어둡고 짙은 색을 띠게 됩니다.

    둘째는 구름이 형성되는 높이입니다. 높은 곳에서 형성되는 구름은 낮은 곳에서 형성되는 구름보다 얇고 가벼운 편입니다.

    셋째는 바람의 영향입니다. 바람은 구름을 밀고 끌어 당기며, 이 과정에서 구름은 다양한 모양으로 변형됩니다.

    따라서 우리가 보는 구름의 모양은 이 세 가지 요인이 복합적으로 작용하여 만들어진 결과라고 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    구름이 형성될때 지형, 기압, 수증기량, 대기 분포등에 따라 모양이 결정되어 여러가지 구름 모양이 생기는 것입니다.

    변수가 다양합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    구름의 모양은 대기중의 수증기가 대기층으로 올라가면서 어떻게 결합되냐에 따라 그 형상이 정해지는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    하늘의 구름 모양은 지형이나, 기압, 수증기량, 바람의 영향, 기온등으로 다양하게 변할수 있고 모양도 다르게 나타납니다. 땅이나 바다의 공기가 햇볕으로 따뜻하게 데워지면 위로 올라가 이 공기는 기온이 낮아지면서 구름의 형태로 나타나게 되는데 세계적으로 구름의 형태는 150여 가지가 나타나고 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    구름의 모양과 형성은 대기내의 습도, 온도, 대기압 및 바람의 움직임과 같은 환경 조건하에게 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름은 수증기가하늘로올라가 액화나고체화되어 공중에머무는 현상입니다. 바람의 영향을 많이받아 형태가 바뀌고, 수증기량과 기압차이, 기단의 온도차이에따라서도 구름형태가 달라집니다.

    보통차가운기단위에 따듯하고습한공기가 올라타면서 구름이 만들어지고 올라타는형태에따라서 구름모양이 결정되기도합니다.