역사학문
제이콥스 Lee 96
제이콥스 Lee 9623.08.27

국가행복지수가 제일높은나라는 어디인가요?

예전에는 부탄이라는 나라도 국가행복지수가

높은 나라중 하나였던것 같은데 지금은 어느나라가

제일 높은가요?........

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    2020년에서 2023년 평균 137개국 순위 중 1위는 핀란드이며 행복지수 산출 기준은 GDP, 기대수명, 사회적 지지, 선택의 자유, 아량, 부정부패 등 으로 산출 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국가행복지수 1위는 핀란드로 7.804점 , 6년 연속 세계 1위 입니다.

    참고로 우리나라의 경우 57위 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. OECD 국가 가운데 국가 행복지수 순위가 가장 높은 나라는 7.84점을 획득한 핀란드였다고 합니다. 우리 나라는 경제적인 순위에 비해 비교적 낮은 세계 제 35에 그쳤다고 합니다. 근무 환경이나 생활환경 측면에서도 한국은 OECD 국가 가운데 비교적 삶의 질이 낮은 국가로 평가 되었습니다.