약 복용약·영양제
의로운날쥐184
의로운날쥐18422.04.11

임신중절수술 후 3주 뒤 피임약 복용 효과 어느 정도일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

3월 14일에 임신중절수술을 받았고 4월 1일부터 꾸준히 피임약 복용을 시작했어요. 오늘(11일) 콘돔없이 질외사정 관계를 맺었는데 임신 가능성 어느 정도일까요? 수술받았던 산부인과에서는 수술 후 늦게 복용하기 시작하면 10일 후부터 효과가 있다고는 했는데 수술 한참 후에 약을 먹기도 했고, 수술 받으면 임신 확률이 더 높다는 말을 들어서 불안하네요,,

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성은 낮을 것으로 보입니다.

    일반적으로 피임약을 복용 후에 일주일 이상 지난다면 피임효과가 있기 때문에

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다만,

    조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반적으로는 피임약을 10일이상 드시면 피임효과가 생깁니다. 자궁벽이 두꺼워지지 않고 배란도 안되기때문에 임신가능성은 거의 없다고보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3월 14일에 임신중절수술을 받았고 4월 1일부터 꾸준히 피임약 복용을 시작했고 오늘(11일) 콘돔없이 질외사정 관계를 맺은 경우 임신 가능성을 배제하기 어려우며 확률적으로 확인은 어려우며 산부인과 방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    4월 1일부터 꾸준히 피임약 복용을 시작했어요. 오늘(11일) 콘돔없이 질외사정 관계를 맺었는데 임신 가능성 어느 정도일까요?

    - 규칙적인 시간에 매일매일 드셨다면 걱정 안하셔도 됩니다

    4) 임신 첫 3개월 내에 유산 후
    즉시 복용을 시작할 수 있다. 그런 경우, 부가적인 피임법을 병행할 필요는 없다.

    5) 분만 후 또는 임신 4~6개월 사이에 유산 후

    분만 후 또는 임신 4~6개월 사이에 유산 후 21일~28일 사이에 복용을 시작할 수 있다. 더 늦게 복용을 시작할 경우, 복용 후 첫 7일 동안 차단피임법을 병행해야 한다. 그러나, 성관계가 이미 이루어진 경우에는 임신이 되지 않았음을 확인하고 복합경구피임제의 복용을 시작하거나 첫 월경 기간까지 기다려야 한다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일단 10알정도 복용하셨다면 피임약 효과를 기대할 수 있지만 임신중절수술 같은 변수가 있어서 확답이 어렵습니다. 일단 약은 꾸준히 복용해주시고 2주후 임신테스트기를 해보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 피임약의 경우 생리 첫날에 드셔야 생리 첫날부터 약의 효과가 생기게 됩니다.

    2. 생리 첫날에 드시지 않았으면 최소 1주간은 이중피임해야 합니다.8일차부터 피임효과가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신중절과 상관없이 피임약을 11일 이상 드셨으니 피임효과는 있을듯 합니다. 피임약은 매일 1정씩 드시고 일주일 휴약기를 가져야합니다. 휴약기없이 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    10일이상 피임약을 드셔서 피임효과가 있기때문에 임신가능성은 낮습니다. 임신중절수술에 의한 영향이 있지는 않을듯 하지만 가급적 콘돔을 사용하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약을 원래의 복용법과 복용일수에 맞춰서 복용하셨다면 일반적으로 피임 효과를 나타내나, 피임약 복용을 시작한지 10일 정도밖에 지나지 않았으므로 100% 장담드리기는 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 그런 비슷한 경우면 한번의 최소 자연월경이 한번은 일어나고 피임약 복용 시작하시는게 좋습니다. 그래도 1일부터 복용하셨고 열흘정도 지났으니 피임효과 있을겁니다.