연말정산세금·세무
위대한게132
위대한게13222.02.18
알바생의 연말정산은 필요한가요?

한달간 알바해서 엄청 적은수준의 소득이 발생했는대 이에대한 연말정산이 필요한가요?

점주분께서 일반통장으로 송금해 주셧는대 소득으로 들어가는건가요?

혹시 따로 소득신고를 해야하는건가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산은 근로소득자의 근로소득을 대상으로 합니다. 따라서 근로소득자가 아니라면 연말정산을 하지 않습니다.

    다만, 아르바이트 소득이 3.3%로 원천징수가 되는 사업소득 등에 해당한다면 소득으로 신고가 되는 것이며 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 종합소득세 신고를 통해 원천징수된 세금을 환급받으실 수도 있습니다. 만약, 소득신고가 되지 않은 소득이라면 국세청에 소득으로 반영되지는 않습니다. 점주분에게 본인 소득이 원천징수신고가 되었는지, 신고가 되었다면 어떤 소득으로 신고가 되었는지 확인해보셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    상용직 근로소득자의 경우 연말정산을 하면 되며, 일용직근로자나 사업소득자의 경우에는 연말정산을 하지 않는 것입니다. 따라서 어떻게 신고가 되었는지에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    한달 동안 근무해서 적은 소득이 발생하였다면 인건비신고를 어떻게 했는지에 따라 연말정산을 할수도 있고 그렇지 않을수도 있습니다.

    만약 한달간 소득에 대해 일용직소득 또는 사업소득으로 인건비를 신고한 경우이거나 12월 이전 중도에 퇴사한 경우 연말정산의무는 발생하지 않습니다. 연말정산은 사업연도 종료일 현재 계속근무자에 대해 진행하게 됩니다.

    조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 한달간 알바해서 엄청 적은수준의 소득이 발생했는대 이에대한 연말정산이 필요한가요?

    * 일용직, 알바는 연말정산 대상 소득이 아니므로 연말정산 필요치 아니합니다.

    점주분께서 일반통장으로 송금해 주셧는대 소득으로 들어가는건가요?

    혹시 따로 소득신고를 해야하는건가 궁금합니다

    * 알바 소득은 받고 종결되는 분리과세 소득 입니다. 신고할거 없습니다.