교통사고법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.19

트럭에 물량을 너무 많이 싣고 적재량을 초과하여 운행하게 된다면 어떻게 되나요

예를 들어 2.5톤 차량인데 2.5톤 물량보다 더 많이 5톤 정도의 물량의 무게를 싣고 차량을 운행하게 된다면 법의 위배될텐데 어떤 처벌을 받나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    화물차가 과적을 하다 적발되는 차량은 1년 이하의 징역과 2백만 원 이하의 벌금이 부과 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    적재중량 위반시, 위반 횟수와 중량 초과의 톤수에 따라 최대 300만원까지의 과태료가 부과될 수 있습니다(도로법 시행령 제10조).

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    적재중량 110%를 초과한 적재를 한 경우 범칙금 5만원과 함께 벌점 15점이 부과되는 것으로 알고 있습니다. 이상, 답변드립니다.