치과의료상담
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.07.27

양치 후 치실사용하는게 좋은가요??

주변을 보면 식사를하고 양치를 할때, 치실도 함께 사용하시는 분들이 계시더라고요..

저는 양치만하고 끝인데, 치실을 계속 사용해주면 치아에 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치 만으로는 치아 사이 찌꺼기나 플라그 등의 제거에 한계가 있기 때문에

    하루 최소 한번은 치실을 사용하여 치아 사이면을 닦아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매번 식사 후 양치질을 하기 전에 치실을 이용해서 치아 사이를 닦아주시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    일반 치솔로는 치아와 치아 사이에 낀 음식물 잔사는 닦아낼 수 없으니 추가로 치실 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 너무 자주 사용하는건 좋지 않습니다. 양치를 하시고 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때만 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    양치질과 함께 치실을 사용하는 것은 굉장히 좋은 습관입니다.

    일단 양치질이라는 기계적 세정 행위로 전반적으로 치아에 남아 있는 음식물이나 치태 등을 제거해주고요. 치실로 치아 사이 사이에 양치질이 부족한 부분을 보완해주시는 거라고 보면 됩니다.

    단, 치실질 하실 때는 정확한 방법으로 해야 잇몸에 자극을 주지 않습니다. 치실을 그냥 치아 사이에 끼고 확 내려버리면 잇몸이 자극되어 피가 날 수도 있으니 항상 치실은 치아 사이에 슬슬 톱질하듯이 비비면서 천천히 들어가야 합니다.

    특히 음식물이 자주 끼는 곳에 치실질을 해주시면 좋습니다.

    치실 이외에도 치아 사이 관리는 치간칫솔 이나 워터픽을 이용해주셔도 좋습니다.

    또한 치실은 양치 전후로 언제 해줘도 크게 상관은 없으나 보통 양치 전을 추천드립니다.

    치실을 통해 치아 사이 음식물이나 치태 그리고 세균을 어느 정도 빼낸 뒤 양치를 할 때 물로 헹궈주면 좀 더 확실히 제거가 되기 때문입니다.

    이렇게 평소 구강위생 관리에 관심을 많이 주시니 건강한 치아와 잇몸을 잘 유지할 수 있을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.