양도소득세세금·세무
점잖은바다표범41
점잖은바다표범4120.07.16

아파트 팔 때 내게 되는 세금에는 어떤 것들이 있나요?

이번에 부동산세가 바뀌기도하였고 1가구 2주택 세금 강화한다 등 세금 관련 이야기가 너무 많아서 막상 제가 필요한 정보를 찾기가 힘드네요.
현재 1가구 1주택 자입니다. 집팔고 더 넓은 집으로 이사가려고 하는데 집 매도 시 내게되는 세금에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택을 처분하는 경우 양도소득세 과세 대상이지만, 1세대 1주택을 보유한 자가 해당 주택을 2년간 보유하여 비과세 요건을 만족할 경우 양도소득세가 부과되지 않습니다(조정대상지역은 2년 거주). 이사 도중 일시적으로 2주택을 보유하게 된 경우에도 비과세 적용 가능합니다.

    한편, 9억원을 초과하여 양도한 부분에 대하여 비과세를 적용하지 않으나 최대 80%까지 장기보유특별공제를 적용할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 1주택자가 해당 주택을 2년이상 보유하고 이사가게되면서 일시적 2주택이 된다 하더라도 기존 주택을 팔때 양도소득세가 비과세 적용되어 매도시 납부할 세금은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 소득세법이 자주 개정되고 그 횟수도 늘어나서 양도소득에 대한 내용은 자세히 확인해 봐야 합니다.

    먼저, 1세대 1주택 비과세에 해당되는지 따져봐야 합니다. 고가주택일 경우 1세대 1주택이라도 과세될 수 있으며 거주요건도 충족시키는지 확인해 봐야 할 것 입니다.

    만일, 과세대상이라면 양도소득에 대한 소득세를 신고납부하여야 하며, 해당 세액의 10%를 지방소득세로 납부하여야 합니다. 만일, 조세특례제한법상 감연요건에 해당된다면 감면된 세액에 대한 농어촌특별세를 납부하게 됩니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택을 양도하실 경우 양도가에서 취득가를 뺀 금액인 양도차익에 대하여 양도소득세를 신고, 납부하셔야 하며 1세대 1주택 비과세 규정에 해당하시면서 실지거래가액이 9억원 미만인 경우에는 비과세를 적용받으실 수 있습니다. 다만, 9억원을 초과하는 경우 이를 고가주택으로 보아 9억원을 초과하는 양도소득에 대하여 신고하시고 납부하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부동산은 보유 단계별로 부과되는 세금이 다릅니다. 간단하게 정리하면 다음과 같습니다.

    취득시 : 취득세

    보유시 : 재산세, 종합부동산세

    양도시 : 양도소득세

    따라서, 부동산 양도시 양도소득세와 양도소득세의 10%인 지방소득세가 부과됩니다. 양도세는 부동산 소재지의 조정대상지역 여부, 부동산의 보유시기, 양도가, 취득가 등에 따라 천차만별로 달라집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.