생물·생명학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97124.04.02

잠을 많이자고 일어나면 몸무게가 줄어드는 과학적인 이유가 있을까요

제가 밤에 자기전에 아침에 일어나서 몸무게를 요새매일 재보고 있는데요.. 밤에 잴때보다 아침에 일러나자마자 잴때 평균 0.5kg정도는 무조건 적게 나가더라구요. 신기하게도.. 이것이 어떤 과학적 근거가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    잠든 사이에 우리 몸은 근육의 재조정과 내분비계의 활성화로 열심히 활동하게 된답니다. 그러면서 열량을 소모하게 되고, 어느 정도의 다이어트 효과를 얻게 됩니다. 나아가서 다이어트에 도움이 되는 각종 호르몬이 분비되면서 살이 빠진답니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    잠을 많이 자는 것과 몸무게 감소 사이에 직접적인 과학적 연관성은 없습니다. 다만, 잠을 충분히 자는 것이 식욕을 조절하고 대사를 촉진하여 체중을 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다