대출경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.18

만일 미국부채협상이 결렬이 되면 어떻게 되는것인가요?

최근에 미국부채협상관련한 뉴스가 많이 나오던데요, 그런데 만에하나라도 미국부채협상이 결렬이 되면 어떻게 되는것인가요? 그리고 지금껏 미국부채협상이 결렬이 된적이 있었나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    만약에 미국부채한도 상향 관련 협상이 결렬이 되고, 재무부 자금이 고갈이 된다면, 미국 정부는 디폴트 상태로 빠지게 되고, 정부 폐쇄 상태로 들어가게 됩니다.

    2011년도에 한번 발생한적이 있으며, 미국 국가신용 등급이 하락하는 등, 자산시장, 실물경제에 큰 혼란을 발생시켰습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도증액 협상이 결렬되는 경우에는 미국은 추가적인 부채를 발행하지 못하게 되면서 기존의 부채상환이나 이자비용 충당 그리고 재정지출을 할 자금이 없어지게 되면서 디폴트를 하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 현재까지는 미국의 부채한도증액이 결렬된 적은 없었습니다.