부채협상이 불발나면 어떻게 되나요

현재 미국 부채협상이 잘 안이뤄지고 있는데요.

만약 끝까지가서 불발이나면 어떤일이 벌어지는지 궁금합니다.

그리고 부채협상은 왜하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

미국 부채협상이 불발이 되게되면 미국이 지불불능상태에 빠지게 되고 회사로 치면 부도가 나는 상황이 됩니다. 미국이 그 상황에 빠지게 되면 세계의 경제가 대공황에 맞먹는 수준의 충격이 올걸로 예상합니다

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 부채한도 상향를 하는 이유는 미국 정부의 부채수준이 한도까지 상승한 상황이나, 재무부의 현금 잔고는 고갈되어 가고 있는 상황으로, 예산을 집행하기 위해서는 추가적인 국채 발행을 통해서 자금을 조달해야하기 때문입니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      부채협상이 불발되는 경우에는 미국은 부채를 감당하지 못하고 디폴트를 할 가능성이 매우 높아지게 됩니다.

      미국의 부채한도 협상은 미국의 경우 국채를 발행할 수 있는 한도를 설정해두는데, 현재 미국이 발행한 국채의 수준은 32조달러로 부채발행한도 설정 금액을 초과한 상태입니다. 그렇기에 부채한도 증액을 하지 못하는 경우에는 미국은 추가로 국채발행을 할 수 없기에 현재 재정지출을 하기 위해서 필요한 재원을 마련할 수 없는 상태가 됩니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        부채협상이 불발된다면

        전세계의 금융시장은 혼란이 올 것이고

        주식, 채권 시장 등에 엄청난 위기를 초래할 수 있습니다.

          안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

          채무불이행은 공무원들이나 병사들에게 급여를 지급할 수 없다는 의미입니다. 사회가 마비될 수 있습니다.

            서대문 경제연구소

            안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

            부채한도 협상이 결렬될 경우 증시가 무너지고, 미국의 디폴트 리스크가 달러 위상도 흔들고 있다며 "최근 중국, 러시아, 브라질 등에서 탈달러 움직임이 가속화되고 있는 상황에서 미국의 부채한도 협상이 결렬될 경우 달러 지배력이 약해질 것입니다.

              안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

              불발이 나면 일자리가 사라지고 주식은 폭락, 부동산 폭락, 환율 변동 심화 될 것으로 보입니다.

              당장 우리나라는 수출 위주인데 엄청난 타격이 있을 거고요.

              협상을 하는 이유는 한도를 늘리기 위함입니다.

              즉, 돈을 빌릴 수 있는 한계치를 더 높여서 더 많은 돈을 찍어내기 위해 협상을 하는 것이죠.