정형외과의료상담
hoon050824
hoon05082423.10.06

짝다리와 골반 틀어짐을 심화시킬 수 있는, 혹은 그것들을 교정하는데 도움이 될 만한 운동이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
콘서타, 푸로작, 아빌리파이
기저질환
초고도비만, 미약한 비염

얼마전부터 체중감량을 위해 런닝머신을 사용하기 시작했습니다.

그런데 서서히 체력이 빠지며 지쳐갈수록 왼다리(== 더 긴 다리)가 바깥으로 빠지는 것처럼 느껴지면서

다리의 모습이 자꾸만 Λ에서 Л로, 마치 왼다리를 빗변으로하는 직각 삼각형(?)과 같은 형태가 되어 뛰게됩니다

사실 두 다리의 길이가 달라진 이후로 골반도 점차 틀어지며 왼쪽이 허리에 가까운 방향으로 기울어있는 모습이 되었습니다

침대에 누워 잠을 잘 때에도 문득 정신을 차리고 보면 왼쪽 골반이 오목하게 들어가고

오른쪽 골반이 볼록하게 튀어나온, 위에서 보았을 때의 모습이 ) 와 같은 자세가 되어있습니다

혹시 골반이 더 틀어지게 하거나 짝다리를 유발하는 등 상태를 악화시킬 수 있는,

다시 말해 제가 자제하고 피해야할 운동이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    1. 피해야 할 것들:

      * 한쪽 다리에 지나치게 부담을 주는 운동: 오랜 시간 한쪽 다리에만 무게를 실은 자세나, 한쪽 다리를 주로 사용하는 스포츠나 활동은 피하는 것이 좋습니다.

      * 불균형한 근력 운동: 균형을 맞추지 않고 한쪽 근육만 지나치게 강화하는 운동은 피해야 합니다.

      * 높은 굽의 구두 착용: 높은 굽의 구두를 지속적으로 착용하면 골반 불균형을 악화시킬 수 있습니다.

    2. 도움이 되는 운동:

      * 스트레칭: 편향된 근육의 길이와 긴장을 교정하기 위한 스트레칭은 도움이 될 수 있습니다. 특히 허벅지 뒷쪽, 엉덩이 근육, 허벅지 앞쪽의 스트레칭을 포함합니다.

      * 균형 운동: 요가나 필라테스와 같은 균형을 중심으로 하는 운동은 골반 불균형을 교정하는 데 도움이 될 수 있습니다.

      * 강화 운동: 허리와 엉덩이 근육을 강화하는 운동은 골반 불균형을 교정하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요를 부탁드립니다~