역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.13

고려청자의 기술력과 현재 복원 가능성은?

우니라날의 대표적인 예술품으로 고려청자가 전해지고 있는데요 고려청자를 보면 그 빛깔이나 고급스러움이 현대 미술품과 비교해도 뛰어난것같더라구요 고려청자의 기술력은 얼마나 높은건가요? 현재 기술로도 복원을 그대로 할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 고려청자 기술 복원은 100년이 지나도 불가능합니다. 그 시대 장인들이 지금은 존재하지 않고 그 기술이 담긴 책이나 전해지는게 없기 때문입니다.