내과건강상담
성숙한나비9
성숙한나비922.05.12

LDL 수치 상승으로 인한 고지혈증 약 복용 문의

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴 계열 약
기저질환
1주전 고지혈증 진단

안녕하세요

1주전 혈액검사에서...

총 콜레스테롤 254

LDL - 200

HDL - 36

중성지방 - 119 가 나왔습니다.

(참고로 혈압 정상 / 혈당 정상)

LDL 수치가 많이 높다고 스타틴 계열 고지혈증 약(용량은 10mg)을 처방받았는데

담당의께 문의 결과 평생 먹어주는게 좋다곤 하시는데..

제가 고혈압이나 당뇨도 없고 최근 몇달간 불규칙적이고 고지방,고탄수 음식을 주로 먹어와서 생긴 결과가

아닐까 추측하고 있는데요

차후 식이요법과 운동및 약으로 수치가 정상이내로 돌아올시에도 약을 계속 복용해야 하는건지요?

  • 안녕하세요.

    고지혈증 치료는 고혈압과 같이 복용 중 끊는 것 보다는 유지하도록 권고하는 것이

    사실입니다. 다른 위험 인자가 없고 고지혈증만 있는 경우, 약을 드신 후 식이 조절을

    통해 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으며 첫번째의 경우, 약을 종료해 볼 수 있습니다.

    그러나 이런 식습관을 평생 유지하는 것이 쉽지는 않고 불규칙한 식사나 고지방, 고탄수

    화물 식이를 다시 할 가능성이 있으며 다시 고지혈증을 보이는 경우는 지속적으로

    고지혈증약을 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 스타틴은 한 번 복용을 시작하면 중단하지 않는 것이 의학적인 권고사항입니다. 중단 시 약을 복용하기 전 보다 오히려 LDL이 상승해버리는 경우가 있기 때문입니다.

    하지만 식이요법과 운동, 체중조절 등을 꾸준히 시행하셔서 수치가 모두 정상화 되고 환자 분이 강력하게 원하는 경우는 중단을 시도해 보기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이상지질혈증(고지혈증)은 혈액내의 LDL 콜레스테롤이나 중성지방(TG)가 비정상적으로 높을 경우를 얘기합니다. 유전적으로 이런 소인이 있는 경우도 있고, 생활습관에 의해서도 생깁니다. 보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 생깁니다. 이상지질혈증이 있다고 바로 부작용이 나타나는 것은 아니지만 오래 지속될 경우 혈관에 안좋은 영향을 미쳐 여러가지 혈관질환이 생길 수 있습니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    약물을 끊는 것은 반드시 의사와 상담하면서 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    차후 생활습관 교정으로 수치 조절이 되면 당연히 약을 서서히 줄일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜레스테롤은 최근 음식에 의한 영향이 적습니다. 현재 수치 정도면 유전적 영향으로 올라갔을 가능성이 높아서 약을 드시지 않으면 떨어지지 않고 중단하면 다시 올라갈 겁니다. 평생 복용해야 하는 경우가 맞습니다. 한달 동안 물만 먹고 뼈만 남는다고 해도 약을 드시지 않으면 높을 거에요. 그러니 약 잘 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 생활교정을 해보시면 조금은 수치가 변할 수 있지만 LDL의 경우에는 생활교정으로 잘 교정되지 않는 편입니다. TG 같은 경우는 잘 떨어지지만 LDL은 보통 가족력에 의해 결정되는 성향이 있습니다.

    그래도 생활교정을 했을대 간혹 교정이 되는 분들이 있기 때문에 우선은 생활교정을 잘 해보시고 수치가 떨어진다면 당연히 약은 끊으실 수 있습니다.

    하지만 꼭 하나 생각하실게 약을 오래 먹음으로써 불편하거나 부작용이 생기는 부분보다 이 약을 먹음으로써 혈관에 동맥경화가 안생기는게 훨씬 큰 이득인건 생각하셔야합니다.