생물·생명학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.10

닭이 알을 낳는 시기가 궁금합니다만??

안녕하세요 닭은 무정란 유정란이 있잖아요?? 무정란은 언제마다 낳고 유정란은 보통 생육 몇개월부터 알을 낳는지 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.닭이 알을 낳는 시기는 약 24~26시간입니다. 닭은 약 24시간마다 한 개의 알을 낳습니다. 알은 닭의 생식기관에서 형성되며, 알이 완성되면 알을 낳게 됩니다. 닭은 일반적으로 아침 시간에 알을 낳는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    닭은 산란하는 시기와 주기가 아주 빠른편입니다.

    암닭이 18~20주 정도면 완전히 성장하여 알을 낳을 수 있는 상태가 되며, 산란율이 가장 높은 시기는 생후 35주째이고, 난소가 잘 발달된 암닭의 경우 하루 한번의 산란을 합니다.

    그리고 이 산란율은 대략 10주간 지속되며 이후부터 서서히 줄어듭니다.