달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.19

날샜다라는 표현은 언제 쓰는 건가요?

우리가 많이 쓰는 표현 중에 "날샌다"또는 날샜다라는 표현은 일부지방에 쓰는 사투리인가요? 어떤 상황에 표현하는, 문구인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    날샜다라는 표현은 원래는 영화인들이 쓰던 말이 차츰 일반인에게도 퍼진 것으로 밤에 영화를 찍다가, 찍고자 하는 내용을 미처 찍지도 못하고 날이 새 다시 하루를 기다릴 수밖에 없게 된 경우에 쓰는 말로 보통은 무엇인가 하고자 하는 것을 마무리 하지 못한 상태로 끝나 버린 경우 한탄을 하며 날샜다라고 표현을 하는 것입니다