단호한복어291
단호한복어29122.10.01

사투리가 생기게 된 이유는 뭘까요?

각 지역별 표준어가 아닌 사투리가 아직도 남아 있는데

사투리가 생기게 된 이유는 뭘까요

어느부분은 단어 자체가 다른데 이유 아시는 분 답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신랄한저빌12입니다.

    아무래도 타지역간 이동이 쉽지 않기 때문이겠죠.

    각 지역은 대게 산이나 강 같은 자연 조건을 기준으로 구분됩니다.

    그것이 경계가 되어 주는 것이죠.

    그러니 그 안에서 그들 만의 독특한 사투리가 각각 생기는 것이죠.

    지금은 교통이 많이 발전하고 미디어도 발달했기 때문에 지방엘 가도 예전 같은 진한 사투리는 찾기 어렵더라고요.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    예전에는 ㅏㅣ 지역으로 가는것이 어려워서 그들만의 언어를 많이 사용을 하다보니

    그것이 고착화 되었고 그로 인해 사투리가 생겨난것입니다

    요즘은 미디어로 표준어를 접할 수 있는 기회가 많다보니 사투리가 점차 약화가 되어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    우리나라는 산세가 험한 지역이 많고 옛날에는 교통수단이 없어서 각지역에서 수백년 살아오면서 사투리가 발달된것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 세련된두견이140입니다.

    예전에는 교통, 통신 등의 수단이 사람의 직접 이동 혹은 우마를 이용한 이동 등으로 제한되다 보니 지역마다 사투리가 발달된게 아닐까요.