이비인후과의료상담
파라다이스
파라다이스23.01.05

많이 웃으면 얼굴에 주름이 지나?

나이
성별
남성

웃으면 복이온다. 웃는 얼굴에 침 못 뱉는다는 말이 있듯이 웃음은 상대방을 기분좋게 하는 바이러스고많이 웃으면 질병에대한 면역력도 좋아진다고 하는데 많이웃으면 주름지나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    안면근육을 많이 사용하게 되면 그부분에 근육이 발달하면서 주름이 지게 됩니다.

    보톡스 등 시술을 통해 주름을 개선해볼 수 있습니다.

  • 많이 웃는 것은 말씀하신 것처럼 매우 긍정적인 영향이 있는 것이 맞습니다. 그렇지만 웃으면서 얼굴에 주름이 많이 잡힐 정도로 웃는다면 충분히 서서히 주름이 자리 잡게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    표정을 많이 지으면 깊은 주름이 생길 가능성이 높아지긴 하지만, 인상을 쓰거나 찡그리는 표정으로 주름이 많이 생기며 웃는 표정으로 주름이 생기는 분은 많지는 않습니다. 정서적인 건강 부분과 더불어 면역력이 좋아지는 측면을 고려한다면 자주 웃는 것이 좋습니다.