기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.20

웃음이 건강에 좋은 이유 알고 싶어요.

나이
성별
남성

사람이 웃으면 ,건강에 좋다는 것은 누구나 다 알고 있는 사실이잖아요. 이렇게 웃으면 건강에 좋은 의학적인 이유가 ,알고싶어요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.웃음은 도파민의 분비를 늘리고 스트레스 호르몬인 코르티솔의 분비는 억제하여 스트레스를 줄여주고 이로인해 심장병을 줄여주고 불면증이나 우울증을 개선시켜 줄수 있고 엔돌핀의 분비를 증가시켜 통증을 줄여줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    웃을 경우 체내 신진대사 등이 활발해져 혈액순환에 도움이 되며, 엔돌핀 등의 호르몬 등의 분비 촉진 또한 있을 수 있어 스트레스 감소 등의 효과가 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일단 웃으면 코르티솔과 같은 스트레스 호르몬이 줄어 듭니다. 스트레스 호르몬 수치가 지속적으로 높으면 면역력이 떨어집니다. 그래서 웃으면 면역력이 올라간다고 알려져 있습니다. 그리고 웃음의 강도와 관계 없이 웃는 것 자체가 중요하다고 합니다. 그리고 자주 웃는 사람은 수명이 연장되고 우울감이 감소되고 혈압이 떨어지고, 체중이 줄어든다는 등 수많은 연구가 존재합니다. 그리고 웃을 때 200개 이상의 근육을 사용해서 웃는 것 자체가 운동이 됩니다.

  • 웃음은 산소가 풍부한 공기를 흡입하는데 도움이 되며, 심폐기능은 물론 근육을 자극해주고, 무엇보다 엔돌핀이라는 호르몬을 분비하여 스트레스를 해소해주는 역할을 합니다. 그렇기에 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    행복하고 웃음이 나올 때 엔돌핀과 같은 여러 호르몬들이 많이 분비되는 것으로 알려져 있는데, 각종 긍정적 효과들을 나타내기 때문인 것으로 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    웃음을 통해서, 우울감 / 불안 등의 정신건강에 도움을 주고

    이완 / 자율신경계의 안정을 통해 근골격계 / 심혈관계 / 소화기 등에 긍정적인 영향을 주게 됩니다.