문학학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.26

신자유주의 경제 정책의 배경과 그 영향은 무엇인가요?

신자유주의 경제 정책의 주요 원칙과 그 정책이 세계 경제에 미친 영향, 그리고 그로 인한 사회적 변화에 대해 자세히 설명해주세요.!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 신자유주의는 20세기 후반에 생긴 정치, 경제, 사회이론으로 경제에 대한 국가의 개입을 최소화 하려는 정책에 대한 지지를 나타내는 이론입니다. 개인의 자유와 시장경제의 중요성을 강조하며 경제의 자유로움이 개인의 자유와 직결된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    케인스의 수정자본주의로 큰 정부의 비효울적이고 느린 경제정책으로 의사결정이 늦어짐에 따라 디시 작은 정부에 기반을 둔 신자유주의를 통해 시장중심으로 되돌리고자 하는 주장이 나오게 됩니다. 노직 프리드먼 하이예크 등이 대표적인 신자유주의자들입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신자유주의와 같은 경우 1970년대 이후 세계적인 불황이 다가오면서 이에 대한 반론이 제기되었습니다다. 장기적인 스태그플레이션은 케인스 이론에 기반한 경제정책이 실패한 결과라고 지적하며 대두된 것이 신자유주의입니다.