경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.09

신자유주의에 대하궁금해서 물어봅니다

경제에서 신자유주의라는 말이 등자아는데 신자유주의가 무슨뜻이며 현재 대표적인 나라가 어디있는지 상세히 말해주실수 있나요??

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    신자유주의란 자유방임적인 자유주의의 결함에 대하여 국가에 의한 사회 정책의 필요를 인정하면서도, 자본주의의 자유 기업의 전통을 지키려는 사상을 뜻합니다.

    따라서, 현재 대부분의 자유주의 국가들이 사용하고 있으며 미국, 일본, 한국 모두 이러한 범주에 속해있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신자유주의란 국가권력의 시장개입을 비판하고

    시장의 기능과 민간의 자유로운 활동을 중시하는 이론인데요.

    아무래도 2008년 서브프라임 모기지 사태 이후에는 신자유주의에 대한

    신뢰도가 상당히 하락하였고 최근 영국에서 신자유주의 적인 정책을

    펼쳤으나, 영국 파운드화가 급락하며 채권시장의 금리를 높이는 등

    역풍이 상당하였던 점 아시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1970년대부터 자본의 세계화 흐름에 기반한 경제적 자유주의 중 하나이며 국가에 의한 사회 정책의 필요를 인정하며 사회주의에 대항하려는 사상입니다.

    사회주의 국가를 제외한 대부분의 나라가 이에 해당된다고 볼 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신자유주의는 1970년대부터 부각하기 시작한 '자본의 세계화' 흐름에 기반한 경제적 자유주의 중 하나로 19세기의 자유방임적인 자유주의의 결함에 대하여 국가에 의한 사회 정책의 필요를 인정하면서도, 자본주의의 자유 기업의 전통을 지키고 사회주의에 대항하려는 사상입니다. 토머스 우드로 윌슨 미국 대통령이 1920년대 제창했던 새로운 자유 정책, 그리고 정치적, 문화적 자유에도 중점을 두었던 자유주의와는 다른 고전적 자유주의에 더 가까운 것이며, 사회적인 면에서는 보수자유주의적인 가치를 지향합니다. 신자유주의의 나라가 있는것이 아니라 각국 정부에 일부 정당중에 신자유주의를 채택한 정당들이 있습니다.