피부과의료상담
탈퇴한 사용자

발톱 무좀을 바르는 약물로도 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

발톱 무좀이 있어 약을 바른지 6개월 정도는 됐는데 차도가 보이지 않네요 바르는 약물로만 원으로도 치료가 가능한지 아니면 다른 치료를 병행해서 해야 할까요?

  • 개구리1
    개구리123.12.02
    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀은 외용약(바르거나 뿌리는 약)으로 치료하기가 어려운 편입니다. 경구약이 권고되며 간수치가 높아서 경구약을 복용하기 어려운 상황이라면 시술이 필요하기도 합니다. 그러니 피부과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 바르는 약물로도 잘 관리하시면 호전될수 있습니다.

    가까운 피부과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    맞습니다.

    드시는 약 및 광선치료등의 추가치료가 필요해보입니다.

    가까운 피부과 전문의께 지속적인 치료를 받으십시요

  • 바르는 약물을 통해서 발톱 무좀 치료 효과를 기대해볼 수 있습니다. 그렇지만 성공적으로 치료되지 못하는 경우가 더 많으며 그럴 경우에는 경구약, 시술 등을 시도해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바르는 약물로만의 치료가 가능한지 여부는 무좀의 심각성과 확산 정도에 따라 달라집니다. 경미한 경우에는 외용약으로 충분할 수 있으나, 심한 경우에는 경구용 항진균제와 같은 보다 강력한 치료가 필요할 수 있습니다.

    문제는 한 번 발톱무좀이 감염되면 장기간 치료가 필요한데, 일반적으로는 약물을 복용하는 경우가 많습니다. 그러나 임신 중이거나 수유 중인 경우, 당뇨 또는 고혈압 등 다양한 상황에서는 약물 복용이 제한될 수 있습니다. 또한 장기간 약물을 복용할 경우 위장장애와 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    약물 복용에 제한이 있는 경우나 업무상 술을 자주 마실 기회가 있는 경우, 레이저 치료를 고려해볼 수 있습니다. 레이저를 사용한 발톱무좀 치료는 효과적으로 곰팡이균을 사멸시키는 방법으로, 주변 조직을 손상시키지 않고 발톱의 곰팡이균만을 제거합니다. 이 치료 방법은 흉터, 멍, 켈로이드, 색소침착 등의 부작용을 최소화하며, 일상 생활에 큰 불편함이 없어 바쁜 직장인들도 부담 없이 받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바르는 약도 효과가 있지만 오래걸립니다. 먹는약으로 드셔도 시간은오래 걸려요. 대략 1년은 봐야해요.