물리학문
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.18

멀리 던지기할때 가장 이상적인 각도는 몇도인가요?

공을 가장 멀리 던져야 할때 몇도로 던져야지 가장 멀리 날아갈수 있나요?

그리고 던지는 물체의 무게도 중요할듯한데 가장 이상적인 무게와 각도 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    공기저항을 무시하고, 같은 속력으로 물체를 던질 때, 멀리 던지는 이상적인 각도는 45도 입니다.

    멀리날아가게 하기 위해서는 빠른 속력으로 45도의 각도로 던져야합니다. 물체의 무게는 각도에 영향을 미치지 않으며 던질 때의 힘에 영향을 미칩니다. 무거울수록 많은 힘이 필요하죠.

  • 같은 힘에 의해 같은 속력이라면 방향은 45도일때 가장 멀리 날아갑니다.

    수평도달거리 R= 속력의 제곱 x sin2세타 / g 의 공식을 가지게 됩니다.

    2세타가 90도일때 가장 크므로 세타는 45도가 됩니다.

    무게와 공기저항은 가벼울수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    45도각도로 던졌을때 포물선 궤도를 그리는 경우 가장 멀리 날아가게 됩니다.

    감사합니다.