피부과의료상담
차분한슴새53
차분한슴새5321.10.30

아기 손에 수포 및 그려움 어떻게 해야하나요?

28개월 아이 손가락 마디랑 손바닥에 좁쌀같은 수포가 생더니 수포는 제 안보이고 자꾸 가려워 하네요.

피부과 전문의는 그냥 피부염이라고하고 소아과 의사새은 한포진라고 하고.. 지금은 피부과 전문의 선생 처방대로 2주째 약바르고 하는데.. 호전되는진 잘모르겠어요. 스테로이드제 연고릉 계속 바르고 먹는데.. 걱정되네요. 각질도 벗겨지고 엉망이라 속이 너무 상합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 사진 등이 있지 않으면 도움을 드리기 어렵습니다.

    해당하는 부분의 경우는 한포진의 가능성이 있습니다만, 가능하면 사진을 올려주시면 더욱 도움 될 것 같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이라면 크면서 점차 호전되는 경우도 많으니 너무 걱정 마시길 마랍니다.

    한포진은 손습진의 종류이며 작은 잔물집이 손에 생기며 가려움증을 유발합니다. 만성적으로 재발하는 편입니다. 습진에 사용하는 스테로이드 연고를 도포하면 증상이 완화될 것입니다. 그리고 완화되고 나서는 핸드크림을 잘 발라서 보습을 유지해주는 것이 재발을 막는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 손 발에 나타나는 28개월령의 아이의 병은 수족구일 가능성이 있습니다. 수일내에 미열과 구내염이 동반된다면 수족구병으로 진단할 수 있고 음식섭취에 문제가 없다면 자연회복됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한포진이나 피부염이나 어차피 치료는 보존적인 치료입니다. 처방 받은 약물을 계속 투약하면서 경과를 지켜보아야 하는 것은 어쩔 수 없는 사항입니다. 아이의 상태가 속상하시겠지만 현재로써는 최대한 증상 조절을 하면서 병원에 다니면서 잘 치료 받으시길 바랍니다.