대출경제
네시삼십분
네시삼십분23.07.10

이번달 미국cpi가좋게 나와도 금리를 인상할까요?

미국은 많은 국채를 찍어내어 팔고싶을텐데 그러려면 금리를인상할수밖에없을꺼같은데 cpi가좋게나와도 금리를 인상할까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    그럴 가능성이 존재합니다.

    미국의 취업시장은 유례없이 강력하다고 합니다.

    또한 아무리 cpi 좋아지더라도 아직 미국이 원하는 인플레 수치에 도달하지 못했기 때문에

    앞으로 인상할 가능성이 더욱 높습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 이번달 CPI수치가 중요하지만 지난달 동결했기에 이번달 인상 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연준이 cpi 는 크게 참고하지 않기 때문에 cpi 가 낮게 나왔어도 금리 인상 기조는 유지할것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국은 6월 근원소비자물가지수가 5프로 아래로 나오면 7월이 금리인상 마지막일수 있다는게 컨센서스입니다 다음달 인상 확률은 90프로 컨센서스구요 !!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없고

    cpi 지수가 안정된 상태라면 개인적으로는

    금리를 올리지 않거나 1차례만 올릴 가능성이

    높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 CPI가 예상치보다 낮게 나오더라도 7월에 금리인상를 할 확률이 아직은 더 높은 상황입니다.

    그 이유는 실업률지표가 너무 견고하면서, 고용상황은 경기가 아직도 과열국면이 지속되고 있기 때문에 인플레이션을 계속 자극할 수 있기 때문입니다.