화학학문
웨나이드림
웨나이드림22.09.02

태풍을 인공적으로 소멸시키는 기술이 나온다면 그 역효과는 무엇일까요?

언젠가는 태풍을 인공적으로 제거하는 기술도 나오지않을 까요? 그렇다면 인공적으로 제거했을 때의 문제점은 어떤 것들이 있을지 아시는 분은 알려주세여.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태풍은 적도의 많은열에너지를 축적하여 높은 위도로 보내주는 역할을 합니다.
    즉, 적도쪽에 쌓이는 열을 지구 전체로 퍼뜨려주는 역할이기 때문에
    일시적으로 소멸시킨다해도 더큰 에너지 축적이 발생하여 더 큰 피해가 발생할 확률이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍을 제거하는 기술은 나올 가능성이 적습니다. 태풍은 바다에 악영향을 끼치는 녹조, 적조 등을 없애고 바다물을 정화해주고 공기를 정화해주는 역할을 하기 때문에 좋은 영향도 많이 미칩니다.

  • 태풍을 인공적으로 소멸시키는 것은 태풍과 반대 방향의 바람을 불러일으키는 방법이 있을 것 같습니다.

    따라서 태풍의 힘과 합이 잘 맞지 않으면 오히려 역효과가 날 것 같습니다.