화학학문
아리따운솔개286
아리따운솔개28623.08.03

생성된 태풍을 없애거나 규모를 줄일수 있는 인공적인 방법이 있을까요?

장마가 끝나자 태풍이 올라오고 있습니다.

태풍으로 인한 피해가 우려되는 데 혹시 이론적으로라도 태풍이 생성된 후에

인공적인 방법으로 이를 와해시킬수 있는 방법은 없을까요??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍을 조절할 수 있는 방법은 있지만, 그 방법으로인해 생태계가 파괴될 수 있으며, 인명피해도 발생할 수 있습니다. 또한 이를 막기 위한 자원이 많이 들고, 실제로 수행할 경우 앞서 언급한 부작용이 존재하기 때문에 실현은 어렵다고 봅니다. 인공적으로 바람을 불어 태풍을 소멸시키는 방법이 있습니다. 인공적으로 바람을 불기 위해서는 한반도보다 몇 배로 큰 바람 생성기가 필요한데, 이러한 것은 사실상 불가능이라 봐야합니다. 또한, 태풍의 눈에 폭탄을 투하해 태풍을 소멸시키는 방법도 있는데, 이러한 것도 생태계의 파괴, 환경 파괴로 이어질 수 있으니 좋지않죠. 태풍이 올 때 잘 대비하여 피해를 최소화하여 지나가게 하는게 현재로썬 가장 효율적인 방법이 되겠습니다.