기타 의료상담의료상담
배고픈알파카
배고픈알파카22.09.26

갑작스럽게 움직이면 유방에 쥐가 날수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

누워있다가 자세를 돌려눕는데 갑자기 왼쪽 유방이 쥐가 난것마냥 저릿하다고 해야하나 쥐어짜는 통증이 있어 못 움직이겠더라구요 만졌을때 근육이 뭉친것처럼 단단했어요 그래서 가만히 있다가 통증이 좀 가라앉을때 팔을 드러 올리니 뭔가 담걸린것마냥 아프고 왼쪽 유방이 찌르르합니다 그러고 5분정도 지나니 저릿하긴하지만 심한통증은 사라졌어요 갑작스럽게 움직이면 유방에 쥐가 나기도하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    갑작스러운 움직임에 의해 유방에 쥐가 날 수 있는지 질문하셨습니다.

    해당 증상은 일반적으로 말하는 쥐가난다는 개념에 해당하지는 않습니다.

    유방은 근육으로 이루어져 있지 않으며 해당 증상은 유방을 고정하는 인대 등의 구조물 이상일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 위 답변이 유방의 통증 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 가슴에는 유방 조직만 있는 것이 아니라 흉부의 근육도 존재합니다. 그렇기 때문에 갑작스런 움직임으로 인해서 대흉근 등 근육에 쥐가 나서 뭉칠 수 있습니다. 일시적으로 증상이 지나갔다면 더 크게 걱정하실 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가슴부위도 신경지배를 받고 감각 신경에 따라 통증이나 저림을 느낄 수 있으므로 자세와 연관되어 해당 증상이 발생하였을 수도 있지만 정확한 진단을 위해서는 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.