경제동향경제
밝은멧돼지217
밝은멧돼지21722.08.01

무역수지 적자가 반복이 되는 경우 발생되는 큰 문제점은?

몇개월간 무역수지 적자가 반복이 되고 있는데 외화 유출이 되는 것은 당연히 좋은 일은 아니지만 매번 흑자만 기록하는 쪽이 더 이상한 부분은 아닐까요? 적절한 적자도 있어야 미국 등의 무역 공격에 대비할 수 있지 않나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무역수지가 계속하여 적자가 지속된다면

    기업들과 같은 경우 수출을 하여도 적자가 지속되며 어려움이 커집니다.

    그렇다면 고용시장에 있어서도 고용을 줄일 것이며 고용을 줄인 일반 시민들은

    경제적인 어려움이 커져 우리 사회에 전반적인 소비시장이 위축되는 등

    악순환이 반복됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.무역수지가 적자를 지속한다면 고용감소에 따른 실업률증가와 소비감소등 경제적으로 좋지 않은결과를 초래합니다.