이비인후과의료상담
거창한오색조112
거창한오색조11224.03.12

목이 갑자기 쉬었어요 이유가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
렐바
기저질환
천식

안녕하세요 27세 여자입니다.

6일전에 목이 조금 따끔거리고 약간 오한이 있었는데 하루있다가 괜찮길래 지금까지 병원 안갔습니다

다음날부터 약간 콧물인지 가래가 조금 나왔고

하루전부터 목소리가 이유없이 쉬었는데..

어느병원에 가서 진찰받는게 좋을까요?

이비인후과에 가면되나요? 가끔 심장도 쿵쿵거려서 어느 병원으로 가는게 맞을까요..

(천식 앓고있어서 렐바 호흡기 사용중입니다.)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 감기의 가능성이 생각됩니다.

    내과나 가정의학과, 이비인후과 중 인접한 의료 기관 진료를 받으셔도 되겠으나 천식이 있다면 내과 진료를 권유 드립니다.

    충분한 휴식과 영양 섭취를 하며 따뜻한 물을 자주 마시고 과도한 목 사용은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    상기도 감염이나 인후염 가능성이 있어 보입니다. 이비인후과 진료를 우선 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    의사 선생님께서 증상에 맞는 진찰과 검사를 통해 정확한 진단을 내려주실 것입니다. 바이러스성이라면 대증 치료를, 세균성이라면 항생제 치료를 받게 될 것 같네요.

    천식이 있으신 분이라면 호흡기 감염이 잘 오고, 증상도 더 심할 수 있어 주의가 필요합니다. 천식 증상 악화 여부도 잘 관찰하시고, 평소 천식 치료제는 꾸준히 사용하세요.

    한편, 특별한 이유 없이 심장이 두근거린다면 내과 진찰도 같이 받아보시길 추천드립니다. 빈맥 등 부정맥이 동반될 수 있고, 감기 증상과 함께 나타난다면 심근염 가능성도 염두에 둬야 합니다.

    증상이 장기화되거나 악화된다면, 겸상으로 이비인후과와 내과 진료를 받아보시는 게 좋을 것 같습니다. 건강히 회복하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    천식으로 인해 렐바를 사용하시고 계시다면 스테로이드성 흡입기가 간혹 진균감염증을 일으킬수 있고 이는 인후쪽이나 구강쪽에 하얀 염증으로 나타나고 목이 쉬게 만들거나 이물감을 유발할수 있습니다. 이비인후과나 호흡기내과에서 정확한 진료를 받아보고 필요시 항진균제 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쉰목은 호전시키는 방법은 별로 없고 대부분 저절로 호전되기는 합니다. 바이러스 감염등에 의해 목에 염증이 생기면 회복시기에 목이 쉬는경우는 흔하겠습니다.

    다만, 렐바 사용중이라면, 혀나 먹에 스테로이드가 남아있어서 염증을 일으키는 경우 드물게 있기는 합니다 (최근에 사용한게 아니라면 가능성 낮을거 같네요)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목소리가 쉬었다면 이비인후과 가셔서 후두내시경을 통해 성대를 확인하는게 맞겠습니다.

    흔한 원인으로 성대에 결절이 생겼거나 어떤 병변이 생겼을 가능성이 있겠습니다.

    또는 최근에 호흡기 감염 증상이 있었다면 후두염일 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목소리가 쉰 증상은 후두에 대한 진찰이 필요하므로 이비인후과를 먼저 방문해보셔야 하겠습니다. 다른 증상에 대해서는 추가적인 진료가 필요할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.