역사학문
누리함
누리함23.04.24

조선의 중앙 통치 조직은 경국대전으로 법제화 되어 있는데, 그 구성과 품계 등이 궁금합니다.

등급도 많고 관복도 차이가 있다고 합니다.

그리고 승진은 혁혁한 공을 세워야만 하는지, 아니면 근속 승진이 가능했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1460년(세조 6) 7월에 먼저 재정·경제의 기본이 되는 「호전 戶典」과 「호전등록(戶典謄錄)」을 완성, 이를 「경국대전 호전」이라고 이름지었다. 이듬해 7월에는 「형전(刑典)」을 완성해 공포, 시행했으며, 1466년에는 나머지 「이전(吏典)」·「예전(禮典)」·「병전(兵典)」·「공전(工典)」도 완성하였다. 또 「호전」·「형전」도 함께 다시 전면적으로 검토해 1468년 1월 1일부터 시행하기로 결정하였다.

    -출처:한국민족문화대백과사전