역사학문
탈퇴한 사용자

합천 해인사에 보관중인 대장경판들은 어떻게 지금까지도 큰 변화없이 보존이 되고 있는것인가요?

우리나라의 역사에 있어서 가장 큰 보물이죠. 합천 해인사에 보관중인 대장경판들은 어떻게 지금까지도 큰 변화없이 보존이 되고 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    해인사에 있는 팔만대장경(재조대장경)판이 지금까지 온전하게 보존되어 온 것은 경판의 안정성 외에 경판에 옻칠을 하거나 환풍, 습도, 온도 등을 적절히 조절할 수 있는 독특한 장경각의 위치와 경판의 배열 등은 물론 간행 후에 경판을 깨끗이 닦는 등 목판 보존을 위한 각별한 노력이 있었기 때문입니다.