내과의료상담
느린병아리331
느린병아리33122.10.26

어째 배가 화끈하고 따끔합니다.

나이
성별
여성

비스테로이드성 진통제 한달 먹고 메스꺼움에 1달 쉬고 다시 먹은지 닷새 됬습니다..

발목통증으로 복약했습니다. 약 때문일까요? 정형외과에 말해야할까요 아니면 내과로 가야할까요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    비스테로이드성 소염진통제의 가장 대표적인 부작용이 위장관계 부작용으로 약 50%의 환자군에서 위장관 보호제 없이 약을 복용하는 경우 속쓰림 등이 발생할 수 있습니다. 메스꺼움이나 속쓰림이 있는 경우 해당 약제 때문일 가능성이 높으며 발목통증이 있는 경우 정형외과에서 의사의 진료를 받은 뒤 조치하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 비스테로이드성 소염진통제는 위장관계 자극 증상을 부작용으로 일으킬 수 있는 약물이 맞습니다. 약물 복용 후 증상이 시작되었다면 충분히 그로 인한 것임을 의심해볼 수 있습니다. 정형외과에 재방문하시어 비교적 부작용이 덜하거나 없는 약물로 조절해보시길 권고드립니다.

  • 비스테로이드성 진통소염제의 경우 속쓰림을 유발할 수 있어 제산제나 위보호제등과 같이 복용하게 됩니다.

    처방받은 병원(정형외과)에 이야기하시고 약물을 조절하시거나 추가로 처방받는 등

    먼저 진료받으시는 병원에 이야기하시는 것을 권유드립니다.