기타 고민상담고민상담
듬직한나비143
듬직한나비14324.01.02

왼쪽 광배근이 자극이 안오고 어깨로 찍어누르는 느낌이나요

이제 턱걸이를 할때에는 왼쪽 오른쪽 둘 다 자극이 오긴하지만 오른쪽으로 자극이 훨씬 잘 오고요 랫풀다운을 할때에는 오른쪽으로는 자극이 오긴하는데 왼쪽은 어깨로 찍어누르는 느낌? 그래서 랫풀다운 안하고 오른쪽 등에 힘을 주면은 광배 느낌이 나지만 왼쪽은 뭔가 텅텅 비어있고 그렇다고 광배를 누르면 어깨로 찍으면서 어깨가 아픈 느낌이 듭니다 혹시 이거에 대해서 해결방안이나 뭐가 문제점인지 자세히 알려주실 분 계신가요 검색해봐도 해결방안같은게 별로 없어서요

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    광배근은 등판의 넓은 부분을 차지하는 근육입니다. 광배근을 강화하기 위한 운동으로는 로우 - 케이블,시티드, 로우 - 티바, 로우 - 바벨,벤트 오버, 랫풀 다운 - 머신, 로우 - 덤벨,원암 등이 있습니다¹³⁴⁵. 이 중에서도 광배근을 자극하는 방법으로는 로우 - 덤벨,원암을 추천합니다. 이 운동은 몸의 중심선 (척추)에 가까운 등의 근육을 집중적으로 발달시키고 선명도를 증가시킬 수 있는 운동입니다². 이 운동을 하기 전에는 광배근의 위치를 정확히 파악하고, 적절한 무게로 시작하는 것이 좋습니다. 이 정보가 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 점잖은굴뚝새170입니다.

    양쪽의 힘이달라서 생기는 문제같습니다. 운동전후로 충분한 스트레칭을 통해 근육을 풀어주시고 중량을 없애고

    자세를 잡고 중량을 올리시는 것을 추천드립니다.