정형외과의료상담
단단한매미230
단단한매미23023.12.26

오른쪽 어깨가 고정된 느낌이 들면서 답답해요

나이
성별
남성
대충봤을때 왼쪽 어깨가 오른쪽 어깨보다 약간 긴거같고요.

왼쪽 어깨는 아무 느낌 없는데 오른쪽 어깨는 계속 뭔가 고정된 느낌이 자꾸 나고 운동 할때도 왼쪽어깨랑 따로 노는 느낌이 자주나요... 관련이 있는건진 모르겠는데 예전에 pt받을때 양손 번갈아가면서 등쪽에 갖다댔는데 오른쪽만 등쪽으로 잘 못가더라고요. 그러고 오른쪽 등을 보면서 뭐가 내려와있다고 하셨어요. 뭐가 문젠지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용만으로 답변은 어렵고 신체 진찰이 필요해보입니다. 정형외과 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일상생활이나 운동 습관으로 인해 한쪽 어깨의 근육이 다른 쪽보다 더 발달하거나 약해질 수 있습니다. 이는 어깨의 불균형과 불편함을 초래할 수 있습니다.

    그외의 질병적인 문제라면 근육을 싸고 있는 근막이 뭉치거나 단단해져 통증이 발생할 수 있으며 회전근개 손상이나 어깨 관절염 등 어깨 관절 자체의 문제가 있을 수 있습니다.