와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.04

태권도와 택견은 어떠한 차이점이 있나요?

태권도와 택견은 어떠한 차이점이 있는지 적어주시고, 둘다 우리나라 전통무술밖에는 모르겠네요.
각 무술의 유래와 기원,발전 과정을 적어주세요

  • 안녕하세요. 제스코입니다.

    택견은 곡선을 그리는 몸짓에 집중하고 태권도는 직선을 그리는 몸짓을 집중하는것이

    특징입니다

    택견은 무술임에도 불구하고 민속놀이로도 전해져왔다는 독특한 특징이 태권도와 다른 점이 잇습니다

    태권도는 딱딱하고 절도있으며 맺고 끊음이 명확하다는 특징이 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    태권도 기원: 한국의 전통무술이 아닌 현대무술로 기원은 후술하는 가라테 5대관이고 이 와중에 한국군 토종 군용 무술을 고심하던 최홍희가 자신의 부대에 설립한 군대 도장 오도관에서 ITF 태권도의 원형이 자리잡음

    태권도: 대한민국에서 창안되고 발전한 현대 무술

    택견기원: 한국의 서울사대문 안팎 도심 지역에서 전수되엊온 전통무술

    택견: 유연하고 율동적인 춤과 같은 동작으로 상대를 공격하거나 다리를 걸어 넘어뜨리는 한국전통무술

  • 태권도는 전통 무술이라기 보다는 현대무술로 분류를 하고 있고, 우리나라에서 창안되고 발전하여 현재 대한민국의 국기 입니다.

    택견은 고려 시대 부터 "수박"이라는 무술이 시초가 되어, 조선시대에는 택견이라는 이름으로 불리기도 했습니다.

    택견은 우리나라의 전통 무술이자 현재 무형문화재로 지정 되어 있습니다.