내과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.28

만성위염은 어떤 요인들에 의해 악화되나요?

나이
성별
남성

만성위염은 어떤 요인들에 의해 악화되나요? 일상 생활에서 지켜야 할 건강 습관이나 예방법은 무엇인가요? 그리고 만성위염은 합병증을 유발할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    만성위염이 악화되는 주요 요인:

    1. Helicobacter pylori 감염: 위염의 주요 원인 중 하나인 Helicobacter pylori 감염은 만성위염을 악화시킬 수 있습니다.

    2. 스트레스: 지속적인 스트레스는 위염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    3. 약물: 특정 약물 (NSAIDs, 아스피린 등)의 오남용이 만성위염을 악화시킬 수 있습니다.

    4. 알콜 및 흡연: 과도한 알콜 소비와 흡연은 위염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    5. 식이 요인: 과도한 커피, 향신료, 지나친 기름진 음식 등이 위염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    만성위염 예방법 및 건강 습관:

    1. 규칙적인 식사: 규칙적인 식사를 유지하고 과식을 피하세요.

    2. 건강한 식습관: 신선한 과일, 채소, 식이 섬유를 포함한 건강한 식습관을 유지하세요.

    3. 스트레스 관리: 스트레스를 효과적으로 관리하는 방법을 찾아 실천하세요.

    4. 약물 사용 주의: 약물을 의사의 지시대로 사용하고, NSAIDs 등 위건강에 해로운 약물의 오남용을 피하세요.

    5. 알콜과 흡연 자제: 가능한 한 알콜과 흡연을 자제하세요.

  • 만성 위염의 경우 지나치게 맵거나 쓰거나 하는 등 자극이 강한 음식물을 섭취하는 것에 의해서 악화될 수 있습니다. 또한 과도하게 스트레스를 받는 것도 영향을 줄 수 있으며 몸의 컨디션 저하 또한 신경 써야 합니다. 식사 후 충분히 소화가 되지 않았는데 눕거나 하는 등의 요인도 부정적인 영향을 줄 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만성위염은 맵고 짠 등의 자극적인 음식을 자주 섭취할 경우에 더 악화될 수 있겠고, 위염이 장상피화생으로 이어질 경우에 추후 위암으로까지 진행할 위험성이 있습니다. 따라서 위염 단계에서부터 잘 관리하실 필요가 있습니다. 스트레스나 피로 역시 위염에 좋지 않으니 건강관리에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성위염 또한 심할경우 위궤양, 위천공 등을 유발할 수 있으며

    식습관, 약물복용, 음주 등에 많은 영향을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 위염은 자극적인 음식이나 스트레스, 흡연 등에 의해서 악화될 수 있습니다. 만성 위염의 합병증이 생긴다기보다는 악화요인을 조절하지 않으면 소화불량도 심해지고 위궤양이나 위암이 생길 가능성도 높아지겠지요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 불규칙한 / 자극적인 식습관, 헬리코박터의 감염 여부 , 음주/흡연/과도한 카페인 섭취 등이

    만성 위염의 위험인자가 아닐까 싶습니다.

    만성위염의 경우 위궤양이나 다른 병변으로 변화 되는지 관찰이 필요한 것으로 알고 있습니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31402