종교에 대한 믿음 자체가 사라져갑니다.

오랫동안 종교를 가지고자 기독교. 불교. 천주교 다 경험해 봤지만 종교를 정하지 못했습니다.

사람이라면 신에 기대고자 하는게 당연한 순리임에도

쉬이 마음을 의탁할 수가 없습니다.

그 와중에 언론을 종일 장식하고 있는 신천지와 같은 종교를 볼때 제 믿음은 더 여트져만갑니다.

믿음을 갈구하지만 그렇지 못한 제가 이상한건가요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종교를 갖는 것으로 당장 나에게 큰 기대는 금물입니다.

어떠한 목적을 두고 가져서도 안됩니다.

종교를 갖는다 해서 불가능한 내 문제를 해결해 주진 않아요.

하지만 중요한 것은 자기를 돌아보고 수양하는데 있어서

많은 도움을 주는건 사실입니다.

그리고 어려운일을 닥쳤을때 일반인보다 조금더 잘 헤쳐나갑니다.

어릴때부터 교회를 다닌다고 그사람을 최소한 나쁘게 보지 않죠.

성실하게 열심히 다니고 봉사와 믿음생활을 잘하면

혹 어려움이 닥치게 되면 주위에서 도움의 손길이 옵니다.

어떤 욕심을 두고 입문한단면 더 외롭게 될것이고

차라리 안믿는게 좋아요. 이런부분들이 종교를 갖는 힘이라

생각됩니다.

우리사회 도덕과 질서를 흐트리는 종교집단은 절대 가까이

해선 안됩니다.

건강한 생활 이어가시길 바랄게요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
    인간은 완전하지 못한 존재이기에 절대자를 갈망하는 것은 당연한 이치입니다.

    깨달음을 얻는 것도 때가 있고 순리가 있는데 지금은 코로나 때문에 종교활동의 제약이 있고 신천지와 같은 이단종교의 소식이 연일 들려오니 종교에 대한 회의와 환멸이 드실 수 있겠다는 생각이 듭니다.

    영혼의 소리에 귀를 기울이시고 코로나 사태가 끝나고 나면 어느쪽으로든 종교생활을 다시 해보시는 것도 좋다고 봅니다. 이단종교만 아니라면 말이죠..