외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.11

평소궁금했던건데 우리나라해남지방에 고구마가 유명한이유가 궁금해요

평소에 궁금했던건데 우리나라 해남지방에는 고구마가 어떻게해서 유명한지가 궁금합니다.

혹시 아시는분 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    고구마나 땅에서 자라나는 농작물의 경우에는 땅의 형질에 많은 영향을 받습니다

    해남지역은 땅이 황토질이라 고구마가 맛있다고 하네요

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    해남은 지리적으로 남쪽에 위치하고 있어 일조량이 많고, 해안선이 길어 해풍이 풍부합니다.

    일조량이 많으면 고구마가 광합성을 통해 충분한 영양분을 공급받을 수 있고, 해풍이 불면 토양에 미네랄이 풍부해져 고구마의 맛과 품질이 향상됩니다.

    해남 고구마는 지리적 표시제 제42호로 등록되어 있으며, 2016년에는 해남고구마 명칭의 독자적 사용권을 인정받은 지리적 단체표장에도 등록되있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 해남이 고구마를 많이 생산해서 그렇습니다 사실 매스컴과 인터넷 발달의 영향이 더 크죠 고구마 재배 하는곳이 전국적이거든요