기타 고민상담고민상담
소울리스
소울리스22.12.08

부하직원이 거짓말하는 것 같을 때는 어떻게 하시나요?

팀장이 된지 얼마 안되었는데

부하직원이 업무를 빨리 해놓고 놀다가 보고를 한다거나(콕 집어 증거를 대기는 어려움)

업무 핑계를 대고 다른 부서에 가서 놀다온다거나 하는 일이 종종 있습니다.

관련하여 얘기를 하면 자꾸 거짓말을 지어내서 업무를 하는 척만 하는데

이럴때는 보통 어떻게들 하시나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 증거가 없으면 딱히 할 수 있는건 없다고 보시면 됩니다

    증거도 없는데 정황만으로 그 직원에게 뭐라 할 근거가 없습니다

    그렇다고 인사 상 불이익을 주기도 애매하다고 생각됩니다

    무언가 확실한 증거가 생기기 전까지 조용히 지켜보시는 걸 추천드립니다

    저도 모르는 척하며 지켜보다가 증거를 잡으면 인사 상 불이익을 주고 끝냈습니다

    물론 그 전에 대화를 먼저 시도했고 대화를 한 뒤에도 어느정도 유예기간을 주었습니다

    질문자님도 일단 지켜보시면서 상황을 파악하고 증거를 확보한 뒤 처리하시면 될 거 같습니다

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    솔직히 본인이 해야할 일만 확실히 한다면

    부하직원의 그런 행동은 문제될 것 없는거 아닌가요?

    그런데 자신의 일도 제대로 처리하지 못하면서

    그렇게 행동한다면

    자기 일을 제대로 하지 못하는 부분을

    따끔하게 지적하는 것이 좋지 않을까 생각합니다.