영양제약·영양제
산뜻한참매233
산뜻한참매23321.04.09

영양제 끼리 궁합을 알고싶어요

각종 영양제를 복용하는데 먹으면서 이거먹음 이거랑 맞나? 안맞나? 궁금하더라구요.

비타민b를 먹는데 소화가 안되니 다른걸 같이 먹어야되나 싶고 궁금하더라구요.

같이 먹으면 좋은것, 안좋은것도 추천부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음 너무 다양해서 다 적기는 힘들거 같구요
    궁합이 안맞는 대표적인 조합이 철분제 + 칼슘제 입니다. 서로 흡수를 방해하기 때문입니다.
    대표적으로 궁합이 좋은것은 철분제 + 비타민C 입니다. 비타민C가 철분의 흡수를 도와줍니다.

    이것들 외에도 다양하게 있구요, 그런건 구매하실때 상담하시면서 물어보시면 좋습니다.

    비타민B도 활성형태에 따라 위장장애가 다를 수 있으니 기존 제품을 들고가겨서 약국에 가서 이걸 먹었더니 위장장애가 있더라 라고 하시면 그것을 피해서 다른걸 추천해주실겁니다. 보통은 식후에 먹으면 큰 문제가 없는게 대부분 입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민b군은 위장장애가 있는편이라서 식후에 먹어도 소화가 잘 안된다면 다른 제품으로 바꿔서 드실필요가 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.