연말정산세금·세무
위대한불독136
위대한불독13622.11.10

서비스 해지 반환금 수입 처리?

회계시스템 더존 백업 서비스비용을

전년 회계시 1년계약으로 장비관리비 지출됨.

올해 11월 서비스해지로 인하여 일부금액 반환되면

회계처리는 어떤계정으로 하나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    수수료 중 반환받은 금액에 대해서 (-)수수료로 처리하시면 됩니다. 선급비용 등으로 처리하셨다면 (-)선급비용으로 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    더전회계시스템 백업 서비스 비용을 지출하고 1년이 경과되기 전에 해지한 경우

    반환되는 금액에 대한 회계처리는 다음과 같습니다.

    1) 백업서비스 비용 120만원을 지급하였다고 가정시 전액 비용 처리한 경우

    (차변) 지급수수료 1,200,000원 (대)보통예금 1,200,000원

    2) 백업서비스 비용 중 60만원을 반환받은 경우

    (차변)보통예금 600,000원 (대)해지수수료 수입 600,000원