상해 보험보험
신랄한등에263
신랄한등에26322.10.25

고속도로 나가는곳 문의드립니다?

고속도로상에 나가는곳이 점선과 실선이 같이 되어있는데 실선쪽에서 갑자기 제 차로 끼어들다가 사고가 발생하였습니다. 누구 잘못이 크고 과실 비율이 어떻게 되는지 궁금삽니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    실선을 침범하여 차로 변경을 하려다가 사고가 난 경우 보험 회사 기준은 실선 침범 차량 90%의 과실로 처리를 하게 됩니다.

    그러나 전혀 예상하지 못한 상태에서 차선 변경을 한 것이라면 상대방의 일방 과실로 처리가 되는 것이 맞으므로 사고 상황이

    갑자기 끼어 들었다면 정상 주행하는 차량의 과실이 있다고 볼 수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실선의 경우 차선 변경이 금지된 장소 입니다.

    실선에서 차선을 변경할 경우 차선을 변경한 차량이 가해 차량이 되며 사고 상황에 따라 100% 과실이 나오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    백색 점선+실선은 점선에서 실선 방향으로 차선 변경이 가능하며, 실선 방향에서 점선 방향으로는 차선 변경이 불가능합니다.

    즉. 실선방향에서는 차선변경이 안되기 때문에 실선쪽 차량이 과실이 클겁니다.

    일반적인 차선 변경 사고는 7:3

    실선 차선 변경 사고는 9:1

    여기서 깜빡이나 기타 다른 사유의 과실이 있다면 100:0도 될 수있을것 같습니다.

    제 의견일 뿐이니 참고만 하세요~^^;